الوتر الحزين مشرف منتدى الشعر والخواطر
عدد المساهمات : 1055 نقاط : 6894 تاريخ التسجيل : 25/08/2009 العمر : 37 الموقع : يافا المزاج : مبسوط ديمن
| موضوع: ازكى شي الطبخ الفلسطيني الثلاثاء 03 أغسطس 2010, 10:03 pm | |
| المقادير:
نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية حزمتين بقدونس حزمة نعناع 3 حبات بصل أخضر حبة طماطم كبيرة 6 ملاعق طعام عصير ليمون 4 ملاعق طعام زيت زيتون ملح خس للزينة (حسب الرغبة)
الطريقة:
ينقع البرغل في ماء ساخن لمدة ساعتان تقريباً، ثم يصفى ويترك جانباً. يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً . تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع والبقدونس. يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط السلطة جيداً . وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح الليمون وتقدم.
الفتوش[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير: 1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس 2. 1 خسة متوسطة الحجم 3. 1 باقة فجل 4. ملح 5. 5 فصوص ثوم 6. 2/1 كغم خيار 7. 2/1 كغم بندورة 8. 2 ليمون معصور 9. ثلاث ملاعق طعام خل 10. كوب زيت زيتون 11. 1 باقة نعنع أخضر 12. 1 بصلة 13. باقة بقدونس وباقة من البقلة
الطريقة: يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم بارد.
الأكلات الرئيسيةالملوخية مع الدجاج المحمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فى حد فيكم ما بحبها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
½ كيلو ملوخية. دجاجة حجم كبير (كيلو). 5 فصوص ثوم مفروم ناعم. 3 ملاعق صغيرة ملح. بصلة. حبة طماطم. فص ثوم. 1 ملعقة فلفل. 2 ملعقة كزبرة.
طريقة التحضير:
الدجاج المحمر يملئ نصف القدر بالماء ويوضع البصل والطماطم والبهارات في الماء. بعد تنظيف الدجاجة توضع في الماء على نار عالية حتى يغلي الماء ثم تهدأ النار أسفل القدر لمدة ساعة. بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها وتحمر في زيت خفيف حتى تكتسب اللون الأحمر.
الملوخية الخضراء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تخرط الملوخية الخضراء حتى تصبح مطحونة طحنا ناعما.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يا ريت بمخرطة اليد بيكون اطيب وبلاش كسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع الملوخية بعد خرطها فوق مرقة الدجاج المصفاة وتخلط المقادير جيدا على نار هادئة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحمر الثوم مع ملعقة سمنة حتى يكسب اللون الذهبي ثم توضع ملعقة كزبرة مع الثوم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تترك على نار هادية لمدة دقيقتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.
ورق عنب محشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً
رز مفلفل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
كوب ونصف ماء + ثلاثة أرباع ملعقة ملح + ملعقتا زبدة او زيت للقلى + كوب أرز
الطريقة:
يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء، توضع كمية الماء في وعاء على النار حتى تغلي. يضاف الملح والأرز إلى الماء ويحرك مرة أخرى ويغطى. يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز. إذا جف الماء قبل الأوان يضاف ربع كوب ماء مغلي يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دجاج بصلصة الزعتر المقادير:
دجاجة وزن كيلو و نصف حبتان طماطم كبيرتان 2 حبة فلفل أخضر حار بصلة كبيرة 10 أسنان ثوم 2 ملعقة كبيرة زعتر بلدي ناشف ملح - فلفل أسود 2 ملعقة كبيرة زيت طبخ
الطريقة:
- ينظف الدجاج وينزع الجلد و يقطع أربع قطع - توضع جميع المكونات في الخلاط بدءا بالطماطم . - تخلط المكونات جيدا و اذا لزم الأمر نضيف 3 ملاعق ماء فقط . - يوضع الدجاج في صينية و تصب عليه الصلصة . - تغطى الصينية و توضع بالفرن مدة نصف ساعة . - يرفع الغطاء و تترك 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج و تأخد الصلصة لون جميل و تسمك . - يقدم حار مع المخللات .سمك مشوي بالخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كيلو سمك من غير عظم ( النوع حسب الرغبة) حبة من الفلفل الأحمر حبة من الفلفل الأخضر حبة من الفلفل الأصفر جزرة مفرومة 2 حبة بصل مفروم بقدونس وكزبرة 2 حبة ليمون 3 ملعقة خل ثوم مفروم ناعماً بهارات مطحونة ناعماً ( كزبرة ، فلفل، كمون، حب الهال ، قرفة ، ملح ) 2 معلقة زيت ذرة لدهن السمك
الطريقة:
- اغسلي السمك جيداً . - افرمي البقدونس والكزبرة ناعماً , افرمي الفلفل إلى قطع صغيرة . - اخلطي البهارات مع الخضار المفرومة و الليمون و الخل . - احشي السمك و دعيه يتتبل بالبهارات لمدة 4 ساعات على الأقل . - ادهني صاج بالزيت و ضعي عليه السمك و ادهني السمك بالزيت . - اشوي السمك في الفرن و دعيه حتى ينضج , قدميه ساخناً . منسف فلسطيني [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: 2 كيلو لحم خاروف 4 كيو لبن -جميد او لبن عادي 1كيلو رز -3 ارغفة من الخبز العربي ماء للسلق جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين ملح -بهارات - فلفل حار - كركم سمنة . الطريقة: يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة وفي هذه الاثناء يجهز طبق الرز نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة. ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبروالفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن وصحتين والف عافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ستيك مشويالمقاديررأس فلفل أخضر مقطع إلى شرائح. رأس فلفل أحمر مقطع إلى شرائح. كيلو جرام من شرائح اللحم. ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المفروم. بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح. 2 أو3 ملاعق طعام من صلصة الصويا. ربع كوب من الماء.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقة:
تسخن المشواة ويشوى البصل، الفلفل الأخضر، الأحمر، والزنجبيل فوق نار قوية حتى يصبح المزيج ناضجاً . يضاف اللحم، ويتابع الشوي حتى ينضج اللحم. يخلط الماء الفلفل الأسود، صلصة الصويا،وتسخن على نار قويى وتسكب هذه الصلصة فوق مزيج اللحم والخضار بعد الشوي، . ويقدم الطبق مع الأرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] محشي الكوسا
المقادير:
كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم
صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون
طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير:
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع
في أسفل القدر
(إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار
قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظه:
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبس | |
|
غموض إمراه المشرف العام
عدد المساهمات : 3104 نقاط : 9468 تاريخ التسجيل : 31/05/2009 العمر : 38 الموقع : نابلس
| موضوع: رد: ازكى شي الطبخ الفلسطيني الأربعاء 04 أغسطس 2010, 12:19 am | |
| يا سلام عليك
واصل تميزك
دمت بود
| |
|
الوتر الحزين مشرف منتدى الشعر والخواطر
عدد المساهمات : 1055 نقاط : 6894 تاريخ التسجيل : 25/08/2009 العمر : 37 الموقع : يافا المزاج : مبسوط ديمن
| موضوع: رد: ازكى شي الطبخ الفلسطيني الأربعاء 04 أغسطس 2010, 9:48 pm | |
| تسلمي يا احلا دمعه مشكورة عردك الجميل تحياتي | |
|